Долги и суровы наши зимы, поэтому с таким нетерпением ждём мы прихода весны и так шумно и весело провожаем зиму. Эти проводы длятся целую неделю и носят название Масленицы. Традиция эта восходит к древности, а Масленица – один из самых любимых народных праздников, связанный с весёлыми и шумными гуляниями, катаньями на тройках и т.д.
Маслена! Маслена! Куда ты идёшь?
Потеряла лапоточки, не найдёшь!
С этой песенкой издавна ребятишки бегали от одного двора к другому и собирали старые большие лапти, которые можно было надеть на валенки и кататься с гор. А взрослые приглашали друг друга в гости – на блины. Круглый горячий блин – младший брат весеннего солнца. Правда, очень юный. Раньше-то на Масленицу пекли лепёшки. Но наши предки уже научились молоть зерно, да и само зерно изменилось, за тысячелетия люди вывели новые – культурные – злаки: рожь, пшеницу…. Блины получались тонкие, масляные.
Блины в Масленицу – самая главная русская еда. Хозяйки начинали их печь с понедельника. Как и в древние языческие времена, первым блином всегда поминали усопших. Блинов пекли и ели много, приговаривая при этом: «Блин не клин, брюха не расколет….» Именно пекли в русской печи, а не жарили, как это делают в наше время. Так и повелось выражение «печь блины».
К четвергу праздник набирает силу, и этот день называют Широкая Масленица. На площадях в древние времена открывались катания на санках с ледяных гор. С песнями и шутками возили на санях и саму Масленицу – большую куклу из соломы. Скоморохи, шуты ряженые ходили по улицам, веселя народ. Устраивали кулачные бои и взятие снежного городка. И, само собой, никто в этот день не сидел дома.
Последний день Масленицы – Прощёное Воскресенье. В этот день православные прощали друг другу обиды, как учил Христос. В преддверии Великого поста, стараясь очиститься от греха, все просили прощения.
“Прости меня!” – говорили люди друг другу. И отвечали: “Бог простит”.
Так заканчивался праздник:
Прощай, Масленица,
Прощай, красная!
Наступает Великий пост,
Дадут нам редьки хвост.
А мы редьку не берём,
Кота за уши дерём!
И хотя давно уже никто не помнил, что Масленица – это злая Мора-Маревна, её всё равно сжигали!
Печь блины – большое искусство, не всякий может похвастаться умением произвести на свет блин тонкий, ароматный, кружевной и пупырчатый. Нужно знать некоторые секреты, например, сковорода для выпечки должна быть абсолютно сухой. На неё наливают немного жира, насыпают крупную соль, прогревают, дают слегка остыть и вытирают чистым полотенцем. Перед тем, как налить на сковороду тесто, её хорошо прогревают, а для того, чтобы блин не прилипал к сковороде, дно смазывают половинкой сырого картофеля, насаженной на вилку, или кусочком сала.
Рискну привести рецепт блинов моей мамы, честно говоря, я так и не постигла его в совершенстве, а мамины блины всегда съедаются со скоростью звука, не успевая отдохнуть на блюде.
Блинчики на молоке
Ингредиенты:
молоко 700мл, яйца 3шт. пшеничная мука 1-1,5 стакана, соль 0,5 чайных ложки, сахар 1 столовая ложка, растительное масло 2 ст. ложки.
Приготовление:
в миску разбить яйца, добавить соль, сахар, слегка подогретое молоко (половину порции), всё тщательно взбить венчиком или вилкой. Затем просеять муку и добавлять её постепенно, размешивая молоком. В муку добавить соду, погашенную уксусом, продолжать размешивать, в конце добавить растительное масло. Комочки теста разбить миксером или тесто процедить через сито. Разогреть сковороду, смазывая её растительным маслом с помощью кусочка картофеля. Печь до золотистого цвета с одной стороны, а затем с другой. Складывать блины стопочкой, затем растопить сливочное масло и смазать каждый блин. Блины готовы. Можно к блинам подать сметану, мёд, сгущённое молоко, варенье. А запивать чаем, молоком, квасом.
Мы, конечно же, не остались в стороне от любимейшего праздника взрослых и детей и оформили уголок любителя блинов. Вашему вниманию представлены брошюры “У самовара…”, “Чай: удовольствие и целебность”, “Русский квас”, подборка журналов “Хозяюшка” с кулинарными рецептами блинов, маленькими шедеврами поварского искусства, прекрасно оформленный альбом “Пироги, запеканки, вкусно и красиво”.